注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】知识分子正面临革命性挑战  

2012-07-29 19:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识分子正面临革命性挑战

廖保平

 

  上周末,到湖南衡阳参加由红网主办的“2011年度《红辣椒评论》佳作颁奖暨全国时评研讨会”。在会上,大家热议网络评论对于纸媒评论的冲击问题,我简单地谈了一下自己的观点,现在写这篇文章,是结合最近在“方韩之争”中一些网民对公知的批评,对自己的观点作梳理和补充。
  网络对传统媒体的冲击非始自今日,无论我们承不承认,我们就在网络的挤压之中。作为纸质媒体重要内容的评论,也同样受到冲击。这种挤压冲击在我看来,是划时代的,那就是,“世界是平的”,掌握知识思想的门槛一再降低,进入了知识思想逮下的第三个时代,对评论人,对知识分子,提出了革命性的挑战。
  我把春秋战国时代私学的兴起视为第一次知识思想逮下的时代。在此之前,知识思想为贵族所垄断,学问是“家学”,一般人难以染指。孔子办私学,收三千弟子,墨子兴学,收弟子三百,等等,有很多弟子是身份低下的庶民,知识思想的垄断被打破,知识思想像开闸的洪水奔涌碰撞,形成百家争鸣,造就了中国历史上第一次思想文化大繁荣。
  第二个知识思想逮下的时代,是印刷术发明之后的时代,印刷术让知识思想的传播成本大为降低,大众教育水平得以普及和提高,宋朝也因此成为中国历史上古代科学技术繁荣和文化发达的时期。印刷术传到欧洲,让马丁路德的宗教改革得以顺利施行,让文艺复兴得以迅速扩大,欧洲文明向前推进了一大步。纸质媒体是印刷术发明后的产物之一,人们可以通过书籍报刊杂志获得知识和思想,打破了知识思想传播的壁垒,一定程度上消解了知识接受的阶梯和空间。
  但是,在这个时代,知识的教育与传播方式仍然基本上是“输出—接收”的单向模式,掌握知识思想仍然有相当高的门槛,比如办报纸、当教授、做专家,那是文化人的事。专家、学者、公知、评论家扮演着“布道”、“授业”、“启蒙”的角色,他们具有批判精神和道义担当,关心公共事务,能够排除私利而站在公共利益立场发言,知识精英因此获得较高的公信力。这与知识思想逮下有限,以及掌握知识的精英的操守与良心相对可靠有关。
  而在网络时代,知识思想逮下以前所未有的加速度进行。网络是开放的,知识思想也是开放的,人们不必进入学校,走进教室,也可以在教学视频里听讲座,可以在学术网站上看到大量的学术文章,可以在海量的评论观点中汲取思想。同时,网络是互动的,可以自我使用的,网民不再是被动的接收者,每个人都可以“办报”,做“记者”,做“主播”,做“评论员”,做“学者”,做“公知”……他们也在参与创造知识和思想,而且,传统评论人或知识分子未必比一个勤于收集各方信息的普通网友,更了解世界的真相。如果说两者还存在知识思想差距的话,至少信息上的差距被抹平了。而知识是认识了的那部分信息,某种程度上说,信息量也是知识量,信息量可以缩小知识思想的差距。
  网络实现了“信息和知识的大爆炸”,知识思想不再那么稀缺,被少数知识精英紧紧拽在手里,成为混饭吃的法宝。事实是,当评论人或是知识分子的观点见识倘若连一般网友都不及时,会迅速地被读者抛弃。而任何一个有见识的人在网络上都可能成为评论家,思想者,文化人。网络改变了传播模式,让受众成了参与者,让民众成了知识创造者,人人手里都有话筒,网络不可避免地去精英化。
  排除立场上的分歧导致的故意妖魔化,逐步褪去神秘光环的专家、教授、公知、评论家……倘若见识有限,思想力不足,还被私利蒙蔽,丧失基本的操守与良心,自负绝对,受不得质疑,缺乏起码的谦和、包容,其名号迅速贬值不可避免。这些年,我可以清晰地看到,“专家”、“教授”等词汇不断地变成带有贬义色彩的词;这两年,因为“公知”上演各类荒唐的活报剧,连“公知”也臭了,成了“人人喊打”的词。这是知识扁平化后,不争气的启蒙者被被启蒙者不断抛弃的事实。
  “专家”、“教授”,“公知”不必哀叹自己为什么迅速贬值,而是要清楚,你的读者听众在不断地接近你,对你提出了更多更高的要求。如何提供更专业的知识,更新锐的思想,保持清晰可辨的操守与良心,继续做社会前进的文化发动机,这是每一个知识分子,尤其是公知需要思考的问题。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017