注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】巴结恶老师,挤兑好老师  

2012-09-10 21:34:26|  分类: 生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴结恶老师,挤兑好老师 张鸣 一年一度的教师节快到了,今年过教师节,特别不好受。都知道师德在败坏,教师这个职业,已经不受人尊敬了。但是,更令人不解的是,那些比较好的,还能受本分的老师,不仅在学校里,而且在家长圈里,也受挤兑。在学校里受挤兑,比较正常,因为别人都利用学生牟利,别人都上课不好好上,补课挣钱,就你假正经,不挤兑你,人家挣钱也挣不痛快。现在的学校,近似于官场,好的老师不巴结领导,即使你教书有两下子,领导也不会给你好脸子。 但是,很多中学老师告诉我,由于教书上心负责,他们在家长那里,也不受待见。他们讲的活泼,就势必离开教科书,要想让学生多读点书,拓展一下知识面,就必然得要学生多看课外书,如果设法启发学生的智慧,教他们学会动脑经,那么,离开教科书甚至教学大纲就更远。这样的老师,学生家长一般都不喜欢,因为他们担心,这样的教法,让他们的孩子学习成绩下降。 一个非常奇怪的现象是,那些比较经常被家长告状的,大多是好老师。家长都知道,这样的老师,即使你告了他们,他们也不会在课堂上给你的孩子小鞋穿,因

                              巴结恶老师,挤兑好老师

                                      ,只讲眼前的利益。因为他们知道,即使他们想改变学校的现状,想惩罚恶的老师,也无能为力,改革是个百年大计,他们等不得,也不知道自己能在里面做什么。没有人相信自己的力量,他们能做的,就是凭自身的财力,尽量让自己家的孩子过的好一点。 就这样,我们的学校越来越糟,劣币肆无忌惮地驱逐良币,学生从幼儿园起,就成了老师手中“肉票”,学校和老师,可以放肆地对学生和家长提各种无理的要求。而学生和家长,只能无条件地递交保护费。我真的不知道,这个过程,什么时候是个头,学校的恶化,到底有没有底? 张鸣

一年一度的教师节快到了,今年过教师节,特别不好受。都知道师德在败坏,教师这个职业,已经不受人尊敬了。但是,更令人不解的是,那些比较好的,还能受本分的老师,不仅在学校里,而且在家长圈里,也受挤兑。在学校里受挤兑,比较正常,因为别人都利用学生牟利,别人都上课不好好上,补课挣钱,就你假正经,不挤兑你,人家挣钱也挣不痛快。现在的学校,近似于官场,好的老师不巴结领导,即使你教书有两下子,领导也不会给你好脸子。

,只讲眼前的利益。因为他们知道,即使他们想改变学校的现状,想惩罚恶的老师,也无能为力,改革是个百年大计,他们等不得,也不知道自己能在里面做什么。没有人相信自己的力量,他们能做的,就是凭自身的财力,尽量让自己家的孩子过的好一点。 就这样,我们的学校越来越糟,劣币肆无忌惮地驱逐良币,学生从幼儿园起,就成了老师手中“肉票”,学校和老师,可以放肆地对学生和家长提各种无理的要求。而学生和家长,只能无条件地递交保护费。我真的不知道,这个过程,什么时候是个头,学校的恶化,到底有没有底?

但是,很多中学老师告诉我,由于教书上心负责,他们在家长那里,也不受待见。他们讲的活泼,就势必离开教科书,要想让学生多读点书,拓展一下知识面,就必然得要学生多看课外书,如果设法启发学生的智慧,教他们学会动脑经,那么,离开教科书甚至教学大纲就更远。这样的老师,学生家长一般都不喜欢,因为他们担心,这样的教法,让他们的孩子学习成绩下降。

为他们好嘛。反过来,那些在课堂上对学生作威作福,讲课不认真负责,经常利用学生牟利之辈,反而不能得罪,得罪了一个,就得罪了一群。我们家孩子还小,在人家手里攥着,所以,只能讨好,只能贿赂。 这样,就形成了一个怪圈,在学校里,越是好的老师,受到的待遇就越差,反之,那些恶老师,却有人争相贿赂,逢年过节,礼物不断,现在送实物已经不时髦了,都是送卡。即使不逢年过节,老师有个暗示,家长都积极响应。恶老师,反而受到鼓励,不止是物质鼓励,还有精神奖励。学校里评优,也是这些人优先。大学里也是一样,一个对学生认真负责的老师,学生并不在意,如果你因此而评分很严,反而会遭到恶评。学生们喜欢巴结的,都是那些有权势的老师,这些老师即使课上的一塌糊涂,肚子里什么学问都没有,一样会被学生的恭维包围着。 其实,家长和学生,不是不知道谁好谁坏,完全不辨是非。他们知道他们巴结的对象,是不怎么样,很恶,但只要我的孩子不吃亏,管他恶成什么样了?学生在学校,不过是过客,只要能比较舒服地过去了,以后学校会坏成什么样,谁管?社会风尚如此,多数人只顾眼前 一个非常奇怪的现象是,那些比较经常被家长告状的,大多是好老师。家长都知道,这样的老师,即使你告了他们,他们也不会在课堂上给你的孩子小鞋穿,因为他们好嘛。反过来,那些在课堂上对学生作威作福,讲课不认真负责,经常利用学生牟利之辈,反而不能得罪,得罪了一个,就得罪了一群。我们家孩子还小,在人家手里攥着,所以,只能讨好,只能贿赂。

这样,就形成了一个怪圈,在学校里,越是好的老师,受到的待遇就越差,反之,那些恶老师,却有人争相贿赂,逢年过节,礼物不断,现在送实物已经不时髦了,都是送卡。即使不逢年过节,老师有个暗示,家长都积极响应。恶老师,反而受到鼓励,不止是物质鼓励,还有精神奖励。学校里评优,也是这些人优先。大学里也是一样,一个对学生认真负责的老师,学生并不在意,如果你因此而评分很严,反而会遭到恶评。学生们喜欢巴结的,都是那些有权势的老师,这些老师即使课上的一塌糊涂,肚子里什么学问都没有,一样会被学生的恭维包围着。

,只讲眼前的利益。因为他们知道,即使他们想改变学校的现状,想惩罚恶的老师,也无能为力,改革是个百年大计,他们等不得,也不知道自己能在里面做什么。没有人相信自己的力量,他们能做的,就是凭自身的财力,尽量让自己家的孩子过的好一点。 就这样,我们的学校越来越糟,劣币肆无忌惮地驱逐良币,学生从幼儿园起,就成了老师手中“肉票”,学校和老师,可以放肆地对学生和家长提各种无理的要求。而学生和家长,只能无条件地递交保护费。我真的不知道,这个过程,什么时候是个头,学校的恶化,到底有没有底?

其实,家长和学生,不是不知道谁好谁坏,完全不辨是非。他们知道他们巴结的对象,是不怎么样,很恶,但只要我的孩子不吃亏,管他恶成什么样了?学生在学校,不过是过客,只要能比较舒服地过去了,以后学校会坏成什么样,谁管?社会风尚如此,多数人只顾眼前,只讲眼前的利益。因为他们知道,即使他们想改变学校的现状,想惩罚恶的老师,也无能为力,改革是个百年大计,他们等不得,也不知道自己能在里面做什么。没有人相信自己的力量,他们能做的,就是凭自身的财力,尽量让自己家的孩子过的好一点。

为他们好嘛。反过来,那些在课堂上对学生作威作福,讲课不认真负责,经常利用学生牟利之辈,反而不能得罪,得罪了一个,就得罪了一群。我们家孩子还小,在人家手里攥着,所以,只能讨好,只能贿赂。 这样,就形成了一个怪圈,在学校里,越是好的老师,受到的待遇就越差,反之,那些恶老师,却有人争相贿赂,逢年过节,礼物不断,现在送实物已经不时髦了,都是送卡。即使不逢年过节,老师有个暗示,家长都积极响应。恶老师,反而受到鼓励,不止是物质鼓励,还有精神奖励。学校里评优,也是这些人优先。大学里也是一样,一个对学生认真负责的老师,学生并不在意,如果你因此而评分很严,反而会遭到恶评。学生们喜欢巴结的,都是那些有权势的老师,这些老师即使课上的一塌糊涂,肚子里什么学问都没有,一样会被学生的恭维包围着。 其实,家长和学生,不是不知道谁好谁坏,完全不辨是非。他们知道他们巴结的对象,是不怎么样,很恶,但只要我的孩子不吃亏,管他恶成什么样了?学生在学校,不过是过客,只要能比较舒服地过去了,以后学校会坏成什么样,谁管?社会风尚如此,多数人只顾眼前 就这样,我们的学校越来越糟,劣币肆无忌惮地驱逐良币,学生从幼儿园起,就成了老师手中“肉票”,学校和老师,可以放肆地对学生和家长提各种无理的要求。而学生和家长,只能无条件地递交保护费。我真的不知道,这个过程,什么时候是个头,学校的恶化,到底有没有底?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017