注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一定会走来的三D打印  

2012-10-13 13:04:35|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一定会走来的三D打印

彭敦运

那还是我很小的时候,依据自己绘制的二次函数曲线,就在学校操场边的水沟上,与几个小伙伴一起,花了半天的时间,用红砖和沙土,辛勤“建设”起一座一米多长,30厘米高的石拱小桥。

走在桥上,那种骄傲,至今依然难表。可是,看着自己两手的擦伤,望着绘在坐标纸上美丽的二次曲线,却蹦出来了一个“得不偿失”想法,有没有办法将我们这设计的“桥梁”给“打印”出来,而且是立体的?如果真能这样,还用得着我们这样劳命伤财啊?

几分钟后,连自己也笑了,一个梦,一个好美丽的梦。

没想到,几十年后,这个梦居然被人唤醒了,当年那座纸上的桥梁还真的能被打印出来,而且还真的是立体的!

我不能不折服:这就是现代信息技术!

让我折服的是一种叫3D的打印,它的原理实际上是断层扫描的逆过程。如果说,断层扫描是把某个东西“切”成无数叠加的薄“片”,那么,3D打印就是把这些薄“片”,一片一片地打印,然后叠加到一起,成为一个立体物件。今天,这种新技术已经广泛地应用于工业设计,数码新产品的开发等。过去需要数天乃至数月才能做到的事情,在三D打印里,几小时就可以完成了,而且你看到的就是惟妙惟肖的新设计。不同的是,3D打印机所用的原料,不再是纸张,而是橡胶、塑料、甚至是人体器官……

我的思绪再也没有被限制在工业设计领域,而是沿着我三句话不离本行的教育轨迹,匍匐着走近了我的新课程,走近了五彩斑斓的学生创新时空。

我深深地记得,面对着物理、化学、生物学科里的许多实验,面对着那些需要培养学生空间想象能力的许多问题,老师有时的确就是捉襟见肘,无论怎么,都觉得自己的表述一片苍白。原因很简单,由于学生的知识积淀与生活经验不如教师,因此,他们的想象很难与老师同步,很难与老师一起进入那个虚拟的空间场景。然而,教学目标又需要学生具备这样的想象能力,并希冀他们与教师同步!

我深深地记得,面对着许多需要发挥空间想象能力的问题,不是学生没有想法,而是学生不能把自己的创意说清楚,然而,他们的想法却又想得到教师的支持与引导。

矛盾!不错,这就是矛盾。

也就是这些矛盾,在一个普通的教育时空里划出了一道深深的鸿沟。就是这道鸿沟,把许多原本可以走得更远的学生挡在了鸿沟的这头,把许多有价值的学生创意,扼杀在他的主人还不能说清楚的时候。

今天,基础教育的课程,正在进行着从未有过的重大改革,新课程走近学生,走进学生的生活,快速内化学生的所学,激发学生课程拓展热情,促进学生的创新,这是课程教育的发展趋势,也是学生的迫切需要。在这样一个当口上,如果有三D打印技术,辅助我们的教学,那将又会产生哪些新的看点?我们的教师还会不会链接课本讲述的原理与生活中的实际运用?还会不会将抽象的空间想象转化为看得见、摸得着的实体?学生的学习兴趣还会不会在虚拟的讲授里窒息?我们的学生还会不会因为缺少成功的激励,产生厌学乃至辍学?那些艰涩的科学原理还会不会与他们的生活脱离,变成两张皮?

不知道,一切都得等到三D打印走上我们的讲桌与试验台。

但是,我相信,三D打印技术,一定会走来。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017