注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】莫言:对文化的体认中伴随对人性的挖掘  

2012-10-16 22:06:25|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
       莫言获得诺贝尔文学奖的消息今晚发布,很多记者第一时间来电采访。

      我首先对莫言获此大奖表示祝贺,也为他高兴。这毕竟是中国本土作家第一次获得诺贝尔文学奖。

      几天来就传媒就一直在猜测和讨论诺贝尔文学奖一事,对于莫言获奖,大家还是有心理准备的。

      莫言获奖不让人感到很意外,他是有生活根基的作家,他的小说极富想象力,的确很有特色。他对中国北方农村传统文化有很深入的体察与描写,对魔幻现实主义写法的借鉴,强化了他作品的传奇性和可读性。在他的小说中,现实与历史,当今与传统常常扭结交错,形成色彩斑斓的炫目图景,那种带有现代派意味的图景。对文化的体认中又常伴随对人性的挖掘,包括对潜意识、集体无意识的挖掘。莫言作品很“土”,但很会讲故事,讲法很新异,外国人也能懂。和那种偏重语言魅力的作品相比,以故事情节想象力见长的小说更适合译成外文,莫言自然也就占了这个优势。莫言主要靠讲故事征服读者,他的大部分小说都已经翻译成各种外文,包括瑞典文。莫言小说适合改编电影,早在20年前张艺谋就根据莫言作品改编《红高粱》,曾一度风靡西方世界,谁也没想到这无形中也给这次获奖奠基了。莫言的成功也要靠运气。他的作品翻译外文很多,很幸运又能为评审圈所熟悉。作品是否摆到评委的桌子上,能否进入评委的“法眼”,极其主要。诺奖毕竟是瑞典文学院几个评委说了算,是评委的文学判断。     

      当然,他的作品可能不是所有人都喜欢。有些描写因怪异或过于阴暗,而让人读来不快,甚至有所谓“重口味”之弊。

     在中国当代文坛上,莫言也许并非最顶尖的作家(例如,我觉得贾平凹、余华作品的文化厚重感和艺术成就可能不在莫言之下),但莫言无疑是最杰出的少数当代作家之一。

      莫言获奖将一定程度上改变人们对当代文学素质的看法,也会促使人们多关注纯文学。

      这件大事会再度引发国人对诺贝尔奖的关注与焦虑。其实,能获得诺贝尔文学奖的,大致都是优秀作家,却不能说诺贝尔文学奖的作品就等于创作与欣赏的标杆。早些年文学比较纯粹,能获得文学奖的几乎都是一流超级作家,但近二三十年情况有变,这个奖不那么纯粹考虑文学性了,许多非文学因素也都进来了。最近好多年一些文学奖的公布往往叫人大吃一惊,找到他们的书来看看,不过也就中上水平。对诺奖应当尊重,但不必迷信。文学评价毕竟见仁见智,何况是隔着国家、文化评奖?

      无论如何,中国有了诺贝尔文学奖,可贺可喜,可贺可喜!

    又及:此博文是我在莫言获奖当天晚上写的,当时没有很多点击关注。编辑把题目一改,变成“重口味”,放到首页,马上吸引很多眼球。大家读后会发现,其实我的博文主要还是充分肯定莫言作品成就。有兴趣的朋友请再读我另一篇《猜想莫言获奖的七大原因》,和大家交流讨论。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017