注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】简单几步让你的声音更具有磁性  

2012-10-04 16:18:15|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我们要了解声带发声的原理,声带之所以能发出声音来,主要是气息冲击声带而使声带产生震动所至,也就是说声音的大小高低与气息有直接的关系,较好的运用气息可以使我们的声音洪亮有穿透力,否则便心有余而力不足,纵然用很大的力量也不能使声音加大,相反容易造成声带的疲劳以至劳损声带。
    那么怎样合理运用气息呢?它与歌唱发声的用气基本一致,我们常说丹田气,不妨在我们空闲的时间经常做一些深呼吸练习,尽量把气吸到丹田,(可以用打哈欠或闻味的举动来体会深呼吸的感受,此时身体都处于一种自然舒展状态,肩不要随着吸气上耸,尽量保持两肩平静,两肋自然外扩,吸气受力在腰腹部。)然后保持住吸气时腹肌的用力状态缓缓呼出,(可以用吹蜡烛的小气流想象不要把蜡烛吹灭,但一直吹的它摇动,注意:蜡烛是在眼睛的前上方,我们的气流直接集中作用于蜡烛的火焰。)呼出的时间越长越好,然后再吸再呼,连续重复,体会腰部集中用力的感觉。这就是发声用力的支点。
     其次,一个结实有穿透力的声音的产生除了有好的气息支持外,共鸣腔体的运用更起到相当重要的作用,所谓共鸣腔体主要包括头腔、咽喉腔、胸腔。平时我们说话主要用咽喉腔,也就是说用嗓子,所以时间长了容易造成声带的疲劳,如果想保护声带,节省力量,就要有科学的发声方法,那就是让声音贯穿三个腔体为一体,在气息的支持下,发声的起点要高,我们把眼作为一个界限,想象以眼睛为底线往两边延伸直至后头,形成一个横截面,以此横截面为平面,声音的起点就放在这个横截面上两眉之间的眉心。前面我们提到过打哈欠的练习,在我们打哈欠时除了体会腰腹受力感觉外,还会有头向外膨胀的感觉,我们把它叫做兴奋感,歌唱时要求一直有这种兴奋感,那么说话时也要有这种感觉,只是没有歌唱时表情那么丰富,也就是说用打哈欠的感觉说话,这时候你就会感觉没有用喉咙用力,另外,在打哈欠的同时口腔内的软颚,硬颚都有向上隆起的感觉,有一个一直向上的积极主动感,舌根有种不自觉的下放感,使口腔内有充分的空间,这就叫打开喉咙。说话时努力保持这种感觉,让声音向上走,集中到头腔从两眉心间推出,可以先用简单的爆发式的“啊、哈、吗、哩”等字感觉。注意:发声时必须努力按上面提到的位置与方法要求进行,放松喉咙,可以体会轻声,假声的感觉,尽量体会不用喉咙用力,否则,没有效果。“世上无难事,只要肯登攀”做什么都需要有恒心,有毅力,只要你肯动脑,经常练习体会就会有效果。只要在科学的方法作用下,很好的把用力的支点与发声的起点结合起来就会让你的声音事半功倍,具备洪亮结实,有磁性的魅力。

    说话也是一门艺术。说话的过程是控制发音系统的过程,只有发音器官健全,并通过科学的方法不断地练习,才能掌握这门艺术。如果不能正确地控制和协调身体各发音器官,不去体验整个发声体的运动过程,要想拥有有魅力的声音是非常困难的。

为什么我们会信任那些优秀的电视节目主持人呢?原因之一就是他们准确清晰、端庄悦耳的声音,他们的声音具有使听众不会轻易转移注意力的特质。这些主持人并不一定天生就有一副好嗓子,而是经过了长时间的练习提高了音质和音色。有个非常优秀的主持人朋友告诉我,好的主持人是要进行严格的发音训练的。 

    发音训练的第一课就是呼吸训练。说话和唱歌的发音方式是相通的。一些学习唱歌的方法可以用到说话上。意大利男高音之父卡鲁索说:“在所有学习歌唱的人中,谁掌握了正确的呼吸,谁就成功了一半。”气息是发出声音的动力,更是各种声音技巧的“能源”。

歌唱时正确的呼吸,既不是用两肩上抬、胸廓紧张的浅胸式呼吸法,也不是用腹部一起一伏、胸部僵硬紧逼的纯腹式呼吸法,而是打开口腔用胸腔和腹腔联合运动而完成呼吸动作。 

    其吸气要领是:吸到肺底--两肋打开--腹壁站定;呼气要领是:稳劲--持久--及时补换。不过,要掌握好这一方法是有一定难度的,通常要经过专业训练。

也有一些简单易行的方法,如:平心静气地去闻鲜花的芳香;突然受到惊吓时的倒吸冷气;模拟吹灰尘。还可以利用早上起床的时间做一些训练,具体方法是: 

    全身平躺在床上,尽力伸展身体,收缩腹部,把一只手平放在横隔膜上,将另一只手放在胸骨上,然后尽力吸气,吸气的同时说“哦,哦,哦”,呼气的同时说“哈,哈,哈”,这样练习几次,能够使气息充盈全身。然后再说出“早--上--好”,说的时候,手要能感觉到胸腔是在振动。

然后坐起,双脚紧贴地面,保持身体挺直,再说几次“早--上--好”。最后,站起来在房间里来回走动,连续说“早上好,早上好”。注意在说的时候,要对自己充满自信。 

    接下来是共鸣训练。人的口腔、胸腔等发音器官就像一个音箱,搭配使用得当就能发出具有磁性的嗓音。为什么有的人说话的声音穿透力特别强,即使房间里噪音很大,也能听清他在讲什么,这就是共鸣的原因。你的声音必须是通过胸腔共鸣产生的,而不是堵在嗓子眼里被憋出来的。

    共鸣训练要注意对发音器官的控制练习,以达到好的音质音色。首先要练习如何张开嘴说话,而不是发声不动嘴,咬着牙齿说话。我们会注意到歌手唱歌时都是张大嘴,这样才能够清晰地唱出每一句歌词。讲话时你也应该尽力做到这一点。开始训练时,朗读以下的内容大声进行练习: 

胸腔共鸣练习:暗淡 反叛 散慢 计划 到达

口腔共鸣练习:澎湃 碰壁 拍打 喷泉     品牌

鼻腔共鸣练习:妈妈 买卖 弥漫 出门 戏迷

在练习时要注意仔细体会发音时胸腔、口腔、鼻腔共鸣的感觉。

最后是吐字归音训练。强调的是对发音动作过程的控制,是一种经过加工的艺术化的发音方法,目的是要做到吐字发音准确清晰。在培养歌手的录音室里,歌手要在一个规定的非常低的音量范围内,让人听清楚他唱的每一句歌词。吐字不清晰的人,即使声音很大,别人也听不清你在说什么,更谈不上谈吐有魅力了。

不管你原来的嗓音是什么样的,通过练习都能使嗓音体现出魅力、能力和个性,也能让坐在最后一排的听众进入你的声音磁场。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017