注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】孩子最怕听的10句话  

2013-04-29 21:13:30|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子心声《孩子最怕听的10句话》

  一些儿童心理专家最近在调查中发现,孩子最感恐惧的是家长会对他们说出如下的话:

  1、“傻瓜、没用的东西。”

  2、“你简直是个废物。”

  3、“你可真行,竟能做出这种事情。”

  4、“住嘴!你怎么就是不听话呢?”

  5、“我说不行就是不行!”

  6、“我再也不管你了,随你的便好了。”

  7、“求求你别再这样做好吗?”

  8、“你若考了一百分,我就给你买……”

  9、“你做这种事,真让我伤心透了。”

  10、“你又做了错事,简直是坏透了。”

  专家认为,孩子的心灵是脆弱的,他们希望得到支持和理解,每一句鼓励的话语,都会使孩子信心百倍,但是一句粗暴的呵斥,足可以使他们的尊严受到极大的伤害。轻易地否定自己的孩子,对他们的能力表示怀疑,是非常可怕的。“傻、呆、笨、坏”,在孩子的心中是最严厉的判决,无情地将他们变成了一个家庭或学校的“另类”,在与周围环境格格不入的同时,他们的心灵世界也会变得一片灰暗。

    爱迪生小时候被老师列入“笨孩子”之列,但他母亲一直在鼓励他,说他会成功,终于,爱迪生成了一位伟大的发明家。其实,每一个孩子都是天才,只是我们许多家长缺少发现,缺少培养的方法,而使“天才”与自己的孩子擦肩而过。我想,应该禁说的不止是这十句话,还有很多。而仅仅教条的禁说了这十句话而依然说着伤害和打击孩子自信心、荣誉感的另外100句,依然于事无补。自打有了孩子起,每位父母都应该开始“学做父母”,我们仅从上一辈那里学来的那一套来“教育”我们的孩子是不够的,而且,问题不单单是不够,而可能是错误。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017