注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】世界级学校的高效率学习方法  

2013-07-03 13:09:01|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自性教园地《最新型高效学习方法宝典》

全球最高效率的学习方式

学习是要花时间的。

学习同样的内容,所花的时间越短,效率就越高。学习同样的内容,所花的时间越长,效率就越低。

在中国,小学6年,初中3年,高中3年,大学4年,因此,当一个学生大学毕业时,他在学校将度过16年的时光。16年,这是一段多么漫长的人生,一段多么漫长的时间!

如果这16年所学习的内容,通过利用高效率的学习方法,只花5年就学完了,这就节约了11年的时间!如果花3年就学完,则节省13年时间!

因此,提升学习效率来缩短学生的学习时间与学习生涯,这对全世界人类而言,是一项意义非凡的伟大创举。

利用高效率的学习方式,来缩短学习时间,然后,利用这些节省的时间来学习更多的知识,这样,一个人就可以掌握比以前多几倍的知识。这样,人类将变得比以前聪明好几倍,人类将利用这些海量的知识来突破现有科学技术瓶颈,使人类社会科技的发展实现突跃式发展。

全球最高效率的学习方式 - 性教园地 - 高考是中国学生的温柔杀手 

全球最高效率的学习方式有哪些?

1.实际体验法---学生亲身实际体验所学的内容。比如:学习西安历史与地理时,到当地去游泳参观。

2.即学即考逐步掌握法---学习十分钟后,立即进行考核,确保学生对这10分钟的内容掌握。

3.学习内容复述法---将学习的内容,由学生口述一遍。文/罗永和

4.学习过程录相法---将课堂学习过程进行录相,保留学堂学习过程的每一个细节,方便学生记忆。

5.小组团体讨论法----针对学习的内容或其他课堂内容,学生组成小组一起讨论,共同回顾。

6.师生互动法----老师讲课时,与学生互动,让学生参与,让学生发言,让学生动手操作,老师点评。

7.保留教材到老法---将学习时用过的教材,笔记,作业,试卷,录相,录音资料等,作好妥善的保管,确保10年后,还可以取出这些资料,进行温故知新。经常温故这些资料,只需要花很少的时间,就可以将以前学过的海量知识加以温故,因为,这些资料其实早已存放在我们的大脑里,翻阅这些资料,可以快速回顾以往学习的知识。

8.知识回顾法---将学过的知识,独自一人逐一在脑海内回顾展示,自已可以将这些知识回忆记录在某个专用的笔记本上。能回忆的,表示已深深的印在脑海内,已经变成自己的了。

9.知识运用法---将学习的知识列成一个清单,然后,逐条在实际的生活或工作中加以成功运用,能运用的知识才是真正掌握的知识,才是真正有用的知识。

10.两人问答法----两个同学可以针对所学的知识进行一问一答。比如:记英语单词时,一人读单词另一人说中文意思。文/罗永和

11.学生讲课或培训法---学生可以针对某个知识点,制作一份简单的教材,配置相应的道具,然后邀请其他同学,来听他讲课。其他同学可以轮流讲课。学生能针对某个主题讲课,表示他对此主题掌握的非常透彻。

12.使用道具法---为提升学生对知识点的目视形象记忆,可以运用必要的道具,辅助课程进行。

13.案例教学法---通过介绍涵盖知识点的案例,让学生快速的记住案例,从而记住案例中所对应的知识点。讲故事其实就是案例教学。

14.游戏教学法---将课程设计成游戏,让各学生分批参加,参过亲自参加游戏,来深深的理解游戏中所包含的知识点。

15.面试教育法---检验是否掌握知识点,可以通过面试的方法加以进行。面试包括:口试,笔记,动手操作试。

16.正反两方辩论法---针对某个知识点,组织两组人进行辩论,让淡学生对这些知识点有很深入的理解与运用。

17.学习流程标准化---制订出最科学的学习流程,让各学生均按此标准流程进行学习。不断的找出现有学习流程中的浪费,消除这些浪费,以将这些流程标准完善化。

18.知识点遗忘防呆化法----人是容易健忘的动物,为防止所学的知识遗忘,需要制订防呆的方法,防止学生遗忘所学的知识。

19.学习自动化法----开发必要的自动化方法,协助老师们教学,协助学生们学习。比如:网络教学,复读机,等等。

20.学习教材与学习过程目视化法---将要学习的知识与学习的过程,用图片或模型或实物或电影或幻灯片等方式加以展示,让老师易讲,学生一目了然。

文/罗永和

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017