注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高速公路的免费胡闹  

2015-09-23 16:05:30|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁城子《高速公路的免费胡闹》
高速公路的免费胡闹 - 菁城子 - 菁城子

 本文发表在2015922日的新京报,略有改动,转载请注明。

每逢假期说高速,我身边有朋友抱怨,同样是法定假日,为什么国庆节高速免费,中秋节却不免费呢?我的看法是,节假日免费是一场胡闹。公路收费好比买东西付钱,本来是正常现象,为何免费理所当然?

通过向使用者收费,以此解决道路修建和养护的资金问题,这比政府笼统税收支付有效率,也更公平。中国高速公路能够发展迅速,很大程度得益于BOT(建设—经营—转让)模式。若政府拿税收修路,不仅成本高到吓人,财政无力支撑,效率也会大打折扣。

公路收费饱受诟病,主要在于标准变动,超过时限。这和最初特许经营的模式有很大关系。高速公路的收费时限为15~30年,投资者如何收回成本,保证收益,三十年到期后养路费如何筹集,并不明确。很多道路提高收费,延长时限,也不是没有理由。这本是官办环境下的企业难题,收费却成了千夫所指。物流成本过高,道路拥堵,全部怪到收费头上。在这种舆论背景下,政府出台节假日免费政策,做出让利于民举动,不过是对民众的安抚。

这种让利于民,让的是谁的利呢?显而易见,是企业的钱。一些高速公路由地方政府贷款修建,政府再将收费权质押给银行,以收费偿还贷款。很多情况下,政府通过转让收费权来转移债务。更多情况,是企业出资获得特许经营权,通过建成收费回收投资,赚取利润。道路收费不是政府权力,它背后有具体的企业和私人利益。很多道路公司还是上市公司,他们背后有无数股东。节假日是否免费,该由企业说了算。

按节假日免费规定,高速公路全年减少20天收费,占全年5.48%。节假日本是用路高峰时期,二十天免费是不少收入损失。免费导致大量汽车涌上路面,增加养护和管理成本。据2012年数据,节假日免费导致高速公路全年损失金额200亿元。承担这一切的,自然是高速公路企业。2012年政策实施以来,一些小公司倍感压力,业内甚至有财政补贴的呼声。

据公开数字,全国收费公路70%的资金来源来自银行贷款。在一些地方,高速公路贷款甚至占到当地银行贷款的15~30%。对银行而言,道路收费是质押权,免费让这项权益受到侵蚀。不仅银行风险增加,未来同类贷款的风险也要重新评估。很多媒体认为高速公司坐地收费,日进斗金,完全无视高速行业负债率高的现状。道路投资具有前期投入大,利息负担重,收益期长的特点,只看当下收入是靠不住的。

很多人主张:高速公司多是国企,免费相当于发福利,有何不可?必须指出,国企虽和政府有千丝万缕联系,多数情况下,它们仍是单独核算单位。国企效率再怎样低下,也有利润和亏损核算,和政府直接掌握有根本区别。更何况很多国企是上市公司,背后有无数投资者,一些高速公路的投资主力是民间资本,他们的利益该被忽视吗?正确方法该是放开垄断,让更多民间资本参与,按市场规律办事。迎合民众愿望,政府慷他人之慨,实际上是坏例子。因为反对国企垄断,就认为政府派发福利是对,我称之为思想倒退。

前不久,收费公路管理条例发布征求意见稿,长期收费得到确认,未来将不再规定具体收费期限,而以以实际偿债期为准。偿债期结束后,实行养护管理收费。很多人大失所望,我不觉得是坏事。公路的建设和养护不该由政府免费提供,那样将造成财政灾难;政府可以收费,并且最好往“用者付费”的原则靠拢,按照经济规律办事。最好的出路,当然是完全是市场提供。节假日免费不仅造成无谓拥堵,也使这行业离市场化更远,应该予以废除。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017