注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

乡愁  

2016-12-05 22:02:32|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《乡愁》
一、教材分析 
 《乡愁》是人教版九年级下册第一单元的一篇诗歌,是台湾诗人余光中众多以乡愁为主题诗篇中一曲情深意长、音调动人的恋歌。诗人从广远的时空中提炼了邮票、船票、坟墓和海峡四种物象,并以时间的发展贯穿组合,概括了诗人深长的生活历程和对祖国的绵绵怀念。   教读本课,应充分注重朗读训练,规范学生诵读过程中的语气、语调和停顿,在诵读中体会诗歌的思想情感。拟采用整体感知、揣摩诗句、扩展评价的赏析方法。引导学生把握诗歌意象,领会其象征意义,达到提高朗读技巧      和诗歌欣赏水平的目的。在精彩赏析中,激发学生探究的兴趣、陶冶性情。  
二、教学目标:  
    情感目标:通过诵读使学生体会作者由个人故乡之思上升到普遍家国之思的深沉情感,激发学生 的爱国情怀。 
    知识目标:能有感情地朗读诗歌,学会找出现代诗中的意象,并通过品读语言和联想想象体会作 者的思想感情。  
    能力目标:培养学生通过比较来欣赏诗歌美的能力。 
三、教学要点 :      
    诵读,体会《乡愁》诗的意境和感情。赏析诗中递进组合的四个意象,理解诗意由乡愁到家国之思的升华。与席慕蓉的同题材诗进行比较阅读。 
四、教学方法  
    欣赏法——诵读法——发现法——联想法  欣赏法:通过欣赏歌曲《乡愁》和配乐诗《乡愁》,感受诗歌的音乐美。  诵读法:让学生体会情感美,节奏美。   发现法:引导学生发现、体会作者情感的变化。  联想法:让学生体会同类诗歌的不同意境美。 
 教学过程  
一、导入诗歌  
    乡愁,可以说是中国诗歌当中一个历久弥新的主题,提起它,我们的脑里会涌现许多有关乡愁的诗句。下面就请同学们交流搜集到的有关乡愁的诗句。
    示例:李白的“举头望明月,低头思故乡”。 崔颢的“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。王湾的“乡书何由达,归雁洛阳边”。杜甫的“风月自清夜,江山非故园”。
教师总结:每个日落的黄昏,每个月圆的夜晚,都会牵动游子的离愁别绪,都会勾起诗人对故乡的眷恋。诗人们都会把难以排遣的思乡之愁诉诸于笔端。于是我们便能欣赏到那一首首凄婉哀伤的诗歌,感受着诗人那绵绵的思念,那柔美的哀伤。下面我们来看一首台湾当代诗人的思乡之作。 
二、走进诗歌  
    环节一:学生介绍作者,其他同学补充
余光中背景资料:  余光中(1929~)当代诗人和诗评家。湖南衡阳人。1928年出生于南京,1950年去台湾。二十年的生活积淀,二十年的故园情深,因而,祖国大陆更是他的精神的归宿,灵魂的家园。从而有人评论他为“乡愁诗人”。《乡愁》一诗,因为形象而深刻地抒发了游子思乡的殷切感情,而受到人们的喜爱和赞赏。
教师总结:同学们能充分利用课外学习资源获取信息,非常好。这首诗写于1972年,当时由于特殊的政治原因,大陆和台湾长期阻隔,诗人又经常流浪于海外,正是在这样的背景下,诗人写下了这首诗。
    环节二:(一)诵读诗歌,整体感知。    
  (1)请学生默读,熟悉诗歌内容,使他们加深对本诗的感知。  
  (2)学生小声试读,体会诗作的意境和感情。并尝试划分诗的节奏和重音。  
   教师作诵读提示:  
    《乡愁》诗的形式美很突出:一是结构上寓变化于统一,节与节、句与句比较整齐对称,诗人注意了长句与短句的变化调节,整齐中有参差;二是音乐上营造出一种回旋往复、一唱三叹的美的旋律,同一位置上词的重复和叠词的运用,使全诗低回掩抑,如怨如诉,数量词的运用,也加强了全诗的音韵美。这首诗有如音乐中柔美而略带哀伤的“回忆曲”,是海外游子深情的恋歌。
 (3)学生听范读录音,注意划出节奏和重音,并感受朗读时的语速与语调。 
学生总结:这首诗语调深沉,语速舒缓。  
  (4) 同学们采取男女生交叉朗读,同桌之间交叉朗读的方式。 
教师总结:同学们,诗歌是跳动的音符,我们通过朗读吟诵,感受了诗歌的音乐美,而鉴赏诗歌正是将这一个个音符串成一段精美的华彩乐章。下面我们将奏响的是第二乐章: 
    (二)品评意象,深入理解  
(1)思考: “乡愁”本是一种抽象的情感,但在《乡愁》诗里,它转化成了具体可感的东西,作者是如何 实现这一转化的?      
学生各抒己见,教师明确:     
     诗人巧妙地将“乡愁”这种情感进行了物化,也就是找到了它的对应物。在人生的每一个阶段里,“乡愁”分别寄托在邮票、船票、坟墓和海峡等具体可感的对象上。这种技法.通常称之为“移情”,可以增加作品的艺术感染力。     
 (2)合作研讨:      
      ①诗人所抒写的“乡愁”是怎样随着时间的推移而加深、升华的?     
学生研讨后回答: “邮票”“船票””坟墓”和“海峡” 四个意象,分别是人生四个阶段“乡愁”的对应物。这四个阶段分别是:小时候一长大后一后来一现在。      小时候,诗人少小离家,与母亲书信往来,乡愁寄托在小小的邮票上。长大后,为生活而奔 波,与爱人聚聚离离,船票成了寄托乡愁的媒介。到后来,—方矮矮的坟墓,将“我”与母亲永远 分开了!而现在,一湾浅浅的海峡将“我”与祖国大陆隔开。个人的故乡之思上升到了代表一群人的家国之思。全诗在此戛然而止,留下长长的余味。 
     ②诗歌的第四节对诗意的拓展有怎样的重要作用?  学生认真讨论:如果去掉第四节,充其量只是一首普普通通的思念故乡的诗;有了第四节,前三节就成了铺垫,这一节又画龙点睛,乡愁的诗意就由个人的思乡思亲之情升华为普遍的家国之思了。
教师总结:美丽的语言,忧伤的乡愁,,我们真切地感受到诗歌语言的精练含蓄、富有感染力,加深了对诗人情感的理解。 
三:谈谈诗歌。  
台湾当代女诗人席慕蓉的《乡愁》也是抒写乡愁的,说说它与课文在表达上各有什么特点。   
    教师点拨: 这两首诗有着相似的写作背景。余光中和席慕蓉的祖籍和出生地均在大陆,后来赴台湾。 两位诗人都钟情于中国古典文化,承继传统文化中乡愁的永恒主题写出了新意。 
    不同之处在于,席慕蓉的故乡在蒙古草原,她既不在那里出生,也不在那里长大,直到20世纪80年代才有机会踏上故乡的土地。她只有在梦里,在诗中,寄托无限乡愁。她的《乡愁》,缠绵悱恻,分别写故乡月夜的笛声、离别故乡时心中模糊的怅惘、别后对故乡的绵绵思念,意境深幽,比喻新异,也具有比较强的时代意义。但在思想深度的开掘上,这首《乡愁》不如余光中的《乡愁》那样深刻。 
四:写写诗歌
    1、《乡愁》是海外游子深情而美丽的恋歌,我们在感受诗人这种真挚的情感之余,何不来尝试一下,模仿“乡愁是??”这一句式来写一写乡愁?      
   乡愁是故乡那湾永远流淌的小溪 ? 乡愁是一辈子走不出的精神的家 
仿写:乡愁是 --------------          幸福是---------------         欢乐是---------------         悲伤是---------------         痛苦是---------------         母爱是-----------------  
教师总结:
同学们,乡愁是一棵没有年轮的树,永远不会老去。让我们期盼大陆和台湾的统一早日来到。  (此时重放乡愁录音,在音乐声中进行总结)
五、课堂小结   
     同学们,可以说乡愁是一首柔美而略带哀伤的回忆曲,是海外游子深情而美丽的恋歌,无论是远在天涯还是近在咫尺,有乡愁的灵魂就会有根,有根的生命就会长成一棵开花的树。愿我们每个人都能用爱和激情去感受生活的诗意。让我们在课外能够继续通过这种鉴赏诗歌的方式来积极的感受和体味诗歌之美。  
六、布置作业    
  1.仿照题为《国魂》的新诗的第一节,分别以“长大后”和“而现在”为开头,续写第二节和第三节(每行诗的字数不加限定)。  
                                    国  魂 
小时候 /国魂是项上的红领巾  /我在红旗下/ 烈士在心头    
      参考:  1.长大后/国魂是冠军领奖台上运动员眼里的泪水/我在国歌声中/运动员在阳光下面  而现在/国魂是青年志愿者跋涉的双脚/我在紧跟着/亿万人在行列中 
 板书设计:                               个人思乡思亲之情  
小时候—邮票    母子情深  长大后—船票    夫妻分离           后来—坟墓     生离死别 现在—海峡      思乡哀愁                               普遍的家国之思  
   


六、 教学反思  
本节课运用多媒体课件,在教学中,主要运用情景教学、对话教学等方法,引导学生在自主、合作、探究中学习,培养学生创新思维的能力。本课的教学设计创设了民主和谐的学习环境,让学生在师生间、学生间多向性信息交流, 构成媒体运用,与学生协作学习的动态组合,使学生在自主学习、探究学习中学习方法、培养情操,从而在一课时突破重难点,完成教学任务。  
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017