注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我父亲退休后的生活  

2016-03-04 22:14:12|  分类: 生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  先父因肺气肿、颈椎病等身体原因,不能正常担任教学工作,1996年便休息了。2000年正式办理了退休手续。

    离开教学岗位,父亲经常回老家钓鱼。在整个红堂村的大堰小塘,几乎都留下了父亲钓鱼的痕迹。去得较多的是大王塆的石子堰、王家大堰,小徐塆的徐家大堰、新堰,反修塆的门口堰、水库,九屋塆的草庙大堰等。每年春暖花开到秋高气爽时节,天气晴好,父亲便6点起床,带上鱼竿、茶杯,骑着电动自行车,出去钓鱼,直到下午4点多回家。有时能钓一二斤或更多的鱼,有时遇到熟人邀请没有钓成鱼,去打半天麻将空手而归。父亲是教书的,全村及邻近两个村的人都认识父亲,再加上父亲其实没有把钓鱼当作很功利的事,而是以调理身体,健身为主要目的,虽然现在农村的池塘都承包给了私人,都喂了家鱼,但父亲去钓鱼也很少受到别人的驱赶。

     再一件就是练习书法。不论硬笔书法还是软笔书法,父亲都会视身体健康状况练习。练习得最多的还是硬笔书法。父亲以《弟子规》《增广贤文》《名贤集》《古文观止》《硬笔书法字帖》等为内容,长期坚持抄读练习。父亲抄读汉字非常认真,每个字都写得工工整整。抄读完后再核对一遍,有错误就立即改正。有感情的书,父亲不止抄读一遍,如《增广贤文》抄读了四遍,《弟子规》抄读了二遍。另外,还把《古今对联集锦》用圆珠笔抄读了一遍,又用毛笔抄读了一遍。现在打开父亲的书柜,看到父亲工工整整书写的大字小字,就像又见到了父亲的人一样,感到非常亲切,又徒生一种难受之情。

    坚持记录每天的行踪也成了父亲退休后的一个必不可少的工作。哪怕是病中,只要手能活动,就从没有间断。这个习惯,其实在父亲还没有退休时就已经形成了。父亲现存的记事本,从1996年开始到去世前一个月即2015年2月27日,天天都有记载。记载的内容,没有道听途说的东西,全部是自己亲身参与了的,时间地点非常准确。比如“王国璋于今天(注指2007年7月3日)下午3点25分不幸去世。”“某某今天上午10点一刻来看望了我,我很欣慰。”甚至我每次回家看望父母,父亲也不厌其烦清清楚楚的记了下来。这一坚持,就是20年。没有对生活的热爱,没有对对子女的强烈思念,没有顽强的毅力,持之以恒的精神,这是不可能办到的。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017