注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天洞

不是因为放在心里而习惯,而是因为习惯才放在心里!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】闲看教育折腾不休  

2016-06-12 09:29:26|  分类: 政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wsliny《闲看教育折腾不休》
      中国有句老话,说:三十年河东三十年河西。

     这句话用在中国教育再合适不过,但是中国教育,很多事情的反复,真的不需要三十年!

      2000年后,以反对考试和减轻学生学业负担的为口号的素质教育席卷神州大地,如火中天,各级各类教育专家以谈课程改革素质教育为荣,以批判传统教育痛斥考试为快,把考试说成是造成学生负担过重的元凶,是摧残孩子身心的罪科祸首,恨不得立马废之而后快!而某些地方,如课改的急先锋上海,也曾经取消过考试,在如排山倒海的课改浪潮下,每月只赚几百元工资的笔者,并不看好这场以反对考试为目的的课改,曾大胆预言:“素质教育最终要么失败告终,要么是徒有其名不了了之”,结果自然是被作为不知天高地厚一笑而过。

      我之所以敢提出“素质教育最终要么失败告终,要么是徒有其名不了了之”,是基于以下三种判断:一是那些主导课改的专家么除了批判原有教育外,真没有谁能提出可替代切实可行的做法;二是这些以批判考试为乐,把考试塑造成摧残孩子身心的专家,也没有谁能找到考试之外的评价方式,三是此项教育改革并非在充分论证全面权衡后提出,纯粹是为了迎合政治需要,而蹦上台上摇旗呐喊推行这项教育改革的,也非教育界那些德高望重的名家,多是热衷名利的跳梁小丑。这种教育改革,不以失败告终或不了了之,真没有第三种出路!

      我对自己的这个判断一直坚信不疑,于是课改一路走来,随着专家们实行素质教育的口号,我也写了不少论调与之相反的文章,收在自己的博客里。

       仅仅过了十多年后,就在本月24日,笔者所在的省公布了高考制度改革实施方案,这个配合《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》出台的措施,主要的内容是:2018年秋季入学的普通高中新生开始不再分文理科,实行全面考核,设合格性考试和等级性考试。学生须参加所有14门科目的合格性考试,成绩合格作为毕业的依据。政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目还设等级性考试,由学生自主选考3门,考试成绩计入高考总分。 统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理科,其中外语科目提供2次考试机会。也就是说,只有要开课的,统统必须进行考试,笔者算了算,在打着减轻学生负担和反对考试旗号的素质教育实施16年后,一个高中生在高中阶段要想拿到毕业证书和上大学必须考20科次,而课改之前,似乎是6科。以反对考试起家、以消灭考试为目的的素质教育,实施十多年后保证学生素质和教学质量的手段只有考试,并最终把考试的科目增加到课改之前的数倍,除此之外别无他法,对课改,这真是莫大的讽刺,更是全面宣告以批判考试起家、消灭考试为目的的素质教育的彻底失败!再次证明了这些所谓的课改专家,除了考试,十多年来也拿不出别的评价方式!当初对考试的反对与批判,只是为了政治需要!

      把课改之前的教育,因为有考试而称之为“失败的教育”、“淘汰的教育”,并以此启动轰轰烈烈的课改,推行所谓的素质教育,却最终不得不采用多几倍的考试次数来保证教学质量和学生素质,沦为笑柄。同样的,课改的另一目标减轻学生负担,也得到了相反的效果,以小学为例:课改前一个学生,无论在小学那个阶段,需要学习的科目最多是7门(其中三门是美体音),书包里能装的,最多也是薄薄的6本书!而现在,小学开设的课程总共有13、14科,学生领到的书是12、13本,这学业负担,那轻那重,一目了然!这次的高考改革,同样是打着减轻学生学业负担的旗号,但结果同样是会适得其反,想一想,20科的合格性、等级性、高考考试,和以前6科高考考试比,这量,谁会觉得轻?还有,高考自选的3科今后将采用等级制,所以今后决定上哪个大学的主要将决定于语数英这三科的分数,学生之间的竞争将更为残酷,再说,国家还规定高校招生时可以根据专业设定科目,要是你选的那3科,和你想上的大学设定的科目不一致,那不是傻了眼?所以保险起见肯定孩子们要多学几科,这样一来,学生一定要确保通过14科合格性考试、保证自己能拿到毕业证书、在此基础上加倍努力学好那6科等级性考试科目再埋头苦钻语数英这三科外,别无选择,怎么想怎么看,改革后的学生的学业负担肯定又是严重加重了。

      以减轻学生负担为目标的课改,招招都在加重学生的学业负担!以反对考试起家的素质教育,保证学生素质唯有依靠考试!或许那些以素质教育来忽悠公众推动课改为自己赢取名利的专家会为自己辩解说,改革后学生学的多了考的多是为了促进学生的全面发展,培养全科人才,不能片面论成败。我最不能接受的就是这些专家们鼓吹的所谓的全科人才培养教育模式!这个培养全科人才的理论,不仅把大学个个都搞得五脏俱全一模一样毫无特色不伦不类——211的大学里有生命科学专业,市级学院里也设生命科学专业!更让中学阶段孩子们在数目众多的学科中疲于应付,没了个性磨掉了特长。韩愈说过闻道有先后,术业有专攻,其实,我们在社会上谋生立足,靠的用的都是一技之长,不管哪个岗位,其实用到的几乎都是一个专业方面的特长,不管哪个部门哪个单位人家聘用你重用你是因为你某一方面比别人强,而不是你的素质全面!放眼国内,需要全面素质的全科人才才能适应岗位要求的,应该只有乡村教师一职:乡村因为师资短缺,老师们既要教语文,又要教数学,还要教科学、体育、音乐等等,所以一定是要全面发展的全科人才,能够适应各科岗位教学,哪怕是薪资微薄。至于别的岗位,如工程师,只要在自己专业上有特长就可以,至于音乐好不好,似乎关系不大。所以,较为合理的教育,除了要求孩子们不管在哪个学习阶段都必须加强体育锻炼,让自己拥有一个强健体魄外,应该是在小学和初中阶段对孩子进行思想、科学、人文、艺术等方面的启蒙和普及教育,让孩子们掌握基本的道德、科学、人文、艺术等方面的常识,注意,常识即可,并且要分散交替进行,具体做法可参照我的博文《小学生的学业负担缘何越减越重》。到了高中,应该是鼓励学生根据自身特点培养特长,这样才有利于孩子们的终身发展,而不是现在概而全的所有的科目都做统一的要求,让高中阶段的考试达到20科次以上,这样的教育要求,能达到的目标一定是加重学生的学业负担,磨灭学生个性!

      十多年的课改,虽以减轻学习负担和反对考试实施素质教育为目标,但实行后换来的是越来越多的学习科目和越来越多的达标考试,学的苦学的累厌学的孩子越来越多,当初课改时宣称的让孩子们快乐地学习杳无踪影,孩子们除了牺牲一无所获!从中获得好处的,是各个教材出版商通过出版更多科目的课本获得更为丰厚的收入、各级考试机构也从中收取了惊人的考试费用、那些所谓的课改专家名利双收,而这些,或许,这才是那些推行课改的专家们真正的目的所在!

       想了想,至亲小辈们最小的也在这实施方案前参加完了高考,至于第三代,要想再参加高考,那至少也是十多年的事情,按中国教育这爱折腾的劲头,那时的教育,不知是回到河东还是又折腾回了河西,这些乱七八糟的改革方案,似乎与己关系不大,似乎完全可以静下心来:闲看教育折腾不休!

      可怜的是那些受影响的孩子!

   

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017